Plateforme10

Projet

Plateforme10 est la transformation d’un site ferroviaire et industriel en un nouveau quartier entièrement dédié à la culture. L’espace, quelque 22'000 mètres carrés, accueillera trois institutions culturelles reconnues: le Musée cantonal des Beaux-Arts (mcb-a), le Musée de l’Elysée (Musée de la photographie) et le Musée de design et d’arts appliqués contemporains (mudac), à quelques pas de la gare, au centre de Lausanne, capitale du Canton de Vaud.

Par la proposition architecturale des auteurs du mcb-a Fabrizio Barozzi et Alberto Veiga (Barcelone, Espagne), ainsi que celle des frères Manuel et Francisco Aires Mateus (Lisbonne, Portugal) pour le bâtiment destiné à accueillir le Musée de l'Elysée et le mudac, c’est un nouveau quartier urbain d’exception, ouvert et accueillant, qui sera offert aux visiteurs et aux habitants à l’horizon 2020.

Tous les détails: www.plateforme10.ch

Point de vue architectural

Choisi à l’issue d’un concours d’architecture international, le projet lauréat, réalisé par EBV - Estudio Barozzi/Veiga (Barcelone) forge une nouvelle identité architecturale pour le mcb-a, déclenchant une mutation urbaine d’envergure exceptionnelle.

Un lien entre hier, aujourd’hui et demain

Le bâtiment du futur musée est à la fois le témoin du passé, avec le maintien du pignon de la nef centrale de la halle aux locomotives, et un geste architectural moderne qui ouvre vers l’avenir.

La brique, choisie pour les revêtements extérieurs du musée, témoigne aussi du passé industriel du site. Elle permet d’accentuer les contrastes entre les deux façades, dont l’une, très lisse et monolithique coté voies, répond à l’autre, côté place, où les grands et fins pilastres créent des ouvertures et une vibration entre les ombres et la lumière, pour mettre en relation le musée avec l’espace public et la ville.

Une muséographie claire, moderne et efficace

Dans une parfaite logique muséographique, le projet retenu incorpore et agence l’ensemble des fonctions visibles et invisibles du musée.

Les deux niveaux supérieurs seront entièrement dédiés aux œuvres avec une aile pour l’accrochage permanent et l’autre pour les expositions temporaires. Chaque aile bénéficie de salles basses et hautes, et d’une variété d’éclairage, zénithal et latéral.

Au rez-de-chaussée, un hall d’entrée majestueux intègre l’abside saillante de la halle historique, et distribue les services tels que le restaurant, la librairie-boutique, l’auditoire ou l’espace médiation.

Les étapes-clés

En savoir plus